25.04.2014

Елабуга - удивительная легенда Чертова городища и несправедливая обида

Елабугу часто объезжают стороной, поскольку стоит она в стороне от железных дорог и оживленных магистралей. А жаль. Есть в этом небольшом городке свое обаяние – ухоженные улицы в историческом центре, милые купеческие особнячки, утопающие в зелени берез, старинные церкви...

Фото: Чертово городище // Russian Look

Елабугу часто объезжают стороной, поскольку стоит она в стороне от железных дорог и оживленных магистралей. А жаль. Есть в этом небольшом городке свое обаяние – ухоженные улицы в историческом центре, милые купеческие особнячки, утопающие в зелени берез, старинные церкви...

Во всей своей красоте Елабуга предстает с площадки пятиярусной колокольни Спасского собора. Отсюда хорошо видно аккуратную современную застройку, которая ничуть не портит исторический облик города, заливные луга, просторы Камы, на высоком берегу которой и стоит город, историческое Чертово городище и Шишкинские пруды. 

Пруды Шишкинские, потому что поблизости находится дом, в котором родился и вырос художник Иван Шишкин. О Елабуге Шишкин вспоминал всю жизнь. И на картинах художника («Корабельная роща», «Сосновый бор» и др.) – сплошь елабужские пейзажи.

 [:image:]

Но если с Шишкинскими прудами все понятно, то насчет Чертова городища не очень. Это пустырь, заваленный камнями, на котором стоит древняя башня из нетесаных камней – символ города Елабуги. О происхождении городища много разных легенд. Самая простая сообщает, что городище построил сам черт. Влюбился якобы в поповскую дочь, вознамерился на ней жениться, а хитрый поп возьми и поставь условие: если построит храм за ночь, будет ему невеста. Когда храм был почти готов, прокукарекали петухи, и остались на этом месте одни камни да башня. А историческая версия такова: на рубеже IX–X веков на Чертовом городище было поселение волжских булгар, и башня – не что иное, как фрагмент старинной крепости, символ исторического прошлого современных татар. 

Жители Елабуги гордятся своими знаменитыми земляками. Среди них и кавалерист-девица Надежда Дурова, та самая, которая стала прототипом героини фильма «Гусарская баллада». Остаток своей бурной жизни Дурова провела в елабужской тиши. Странная женщина курила сигареты и требовала именовать себя Александром Андреевичем или господином штаб-ротмистром, а когда ее называли иначе, сердилась и стучала тростью. 

 [:image:]

От Москвы: 1041 км

Свои последние дни провела в Елабуге Марина Цветаева. Там же и похоронена. При этом настоящая могила поэтессы неизвестна – есть лишь «официальная» на том месте, где раньше стоял поминальный крест. В доме Бродельщиковых, где Цветаева с сыном прожила несколько дней, сейчас, конечно, музей. В нем хранится и маленькая записная книжка, которую обнаружили при ней после самоубийства.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика