Самоубийство Александра Долматова — судьба российской оппозиции?

Cамоубийство беженца по «Болотному делу» Александра Долматова в голландском спецприёмнике для высылаемых из страны в очередной раз напомнило: демократия в России была и остаётся внутренним делом россиян

Новость о самоубийстве политического беженца из России Александра Долматова в голландском спецприёмнике для высылаемых из страны в очередной раз напомнила: демократия в России была и остаётся внутренним делом россиян, а всякий говорящий «Запад с нами!» — в лучшем случае великий комбинатор.

Александр Долматов, напомним, был лимоновцем. Эдуард Лимонов утверждает, что Долматова, сотрудника оборонного предприятия с допуском к гостайне (к самому низкому её уровню), наверняка пытали НАТОвцы. Этим и вызваны слова о «предательстве» в его предсмертной записке политэмигранта, считает Лимонов, чья непримиримая критика оппозиции в последние несколько недель неожиданно оказалась в большой чести у государственного телевидения, где до сих пор Лимонов был под запретом.

Либеральное крыло оппозиции, однако, склонно ставить под сомнение подлинность предсмертной записки и скорее согласно с версией адвоката Долматова, голландца Марка Вейнхаардена. Тот утверждает, что на Долматова наверняка оказывали давление российские спецслужбы, которые якобы смогли отыскать его и в Голландии.

Именно давлением со стороны ФСБ адвокат объясняет то, что после отказа в предоставлении политического убежища поведение Долматова переменилось: в конце концов он даже перестал выходить на связь и отвечать на звонки и СМС. Тем не менее адвокат Вейнхаарден подал апелляцию, и до её рассмотрения Долматов мог легально находиться на территории Нидерландов.

Почему Долматова несмотря на это и на то, что он уже пытался покончить с собой, доставили в центр для депортируемых (заведение тюремного типа, находящееся неподалёку от лётного поля, откуда беженцам обычно дорога только на родину), теперь будет разбираться специальная комиссия, которую планирует создать голландский парламент. Говорят, голландский суд отказался предоставить Долматову убежище, полагая, что в России ему грозит всего-навсего пятисотрублёвый штраф (это после обыска-то в квартире).

Ещё говорят, что на позицию нынешнего правительства страны, вообще нелояльную к беженцам и прочим иммигрантам, наложилось нежелание портить отношения с Россией. Но как бы там ни было, с дипломатическим умыслом или из бюрократического разгильдяйства — голландское государство так или иначе приложило руку к гибели Александра Долматова. И в этом будут разбираться местные депутаты. МИД России, конечно, тоже потребовал всестороннего расследования, но для голландцев суть в другом: на кону имидж европейской страны как светоча демократии и пристанища гонимых.

Россия, между тем, не раз выдавала в различные среднеазиатские деспотии вроде Узбекистана диссидентов, которым на родине грозит тюрьма или даже казнь, порой невзирая на запрет Страсбурского суда по правам человека. Это, в общем, никого не удивляет: многие россияне относятся к любым иммигрантам нетерпимо. Но, думается, в то же время многие из россиян не отказались бы переехать в одну из более благополучных европейских стран на ПМЖ.

Выясняется, однако, что европейцы могут быть не рады даже россиянам, ведущим активную политическую деятельность, которых государственная пропаганда давно и прочно всех до единого числит наймитами Запада. Мы так привыкли к шуточкам про Москвабад, что примерить на себя костюм иммигранта кажется дико. Однако приходится: россиянин, даже политически грамотный, может быть незваным гостем.

После принятия «списка Магнитского» на некоторое время показалось, что Запад в самом деле озаботился положением дел с демократией в России. В такой ситуации даже если смерть Александра Долматова стала следствием ошибки — подобных ошибок допускать нельзя. «Свободный мир», каким его знали и с каким прощались песней «Гудбай, Америка, о», всегда понимал ценность жизни каждого — в отличие от «совка», где, что бы там ни говорил Иосиф Сталин, смерть одного человека была тоже всего лишь частью палочкой в статистике. В такой ситуации смерть Александра Долматова в Нидерландах — это сигнал: крутитесь сами.

Американцы, может быть, и будут стоять на своём. На днях ряд конгрессменов (один из которых в своё время усыновил сироту из России и, представьте себе, до сих пор не совратил и не убил его), выступил с открытым письмом, в котором призвал Владимира Путина «как отца» разрешить отъезд в США полусотне российских детей, в отношении которых суды уже приняли решение об усыновлении. Но то американцы и правозащитники, во всём мире представляющие собой вариацию то ли Ланселота, то ли Валерии Ильиничны Новодворской.

Не раз в истории Западной Европы прагматичные политики приносили принципы демократии в жертву конъюнктуре и взаимовыгодным тёплым взаимоотношениям с тиранами. И не верьте тому, кто скажет вам, что всех, кто решался на этот шаг, тотчас же сметала волна недовольства избирателей. Иногда мирное сосуществование было краеугольным камнем национальной политики: чего стоит случай Финляндии, где в 60-х годах ХХ века из библиотек изымали «антисоветскую» литературу, чтобы не злить опасного и непредсказуемого соседа.

Михаил Задорнов съёрничал однажды: если в России однажды пропадёт водка, то — по закону сохранения материи — она тотчас же появится в том же объёме где-то в другом месте земного шара, вот там и будет Россия. Если немного перефразировать сатирика, то получится, что если все россияне иммигрируют из России, то там, куда они уедут, и будет Россия. По всей видимости, европейцы не хотят, чтобы Европа превратилась в Россию, и готовы откупиться от такой участи жизнями россиян, которые хотели бы жить в России современной, цивилизованной, «европейской», создав её здесь своими руками.

А если общество хочет полицейского государства, в котором таким мечтателям не место, они, видимо, должны будут остаться здесь и упрочить дело долгого, постепенного осмысления собственным народом необходимости мене людоедского устройства государственной машины — упрочить в точности так, как советовал некрасовский Гражданин Поэту: «умрёшь недаром, дело прочно, когда под ним струится кровь».

Одним из таких мечтателей-революционеров был Александр Долматов.

Читайте также:

Первая жертва "взаимной травли" власти и оппозиции: оппозиционер Александр Долматов покончил с собой в Нидерландах

Эдуард Лимонов не хочет, чтобы сын учился с "крутыми"

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика