Михаил Прохоров: Стану президентом - бизнес продам

Рабочий график 46-летнего кандидата в президенты России Михаила Прохорова расписан по минутам. Наш с ним разговор состоялся в машине, пока Прохоров ехал с одной встречи на другую

Рабочий график 46-летнего кандидата в президенты России Михаила Прохорова расписан по минутам – встречи с избирателями, теледебаты с конкурентами, поездки в регионы… А еще и на обещанное «Собеседнику» интервью надо выкроить время. Тут политик поступил рационально – разговор с ним состоялся в машине, пока Прохоров ехал с одной встречи на другую.

Меня повязали по руками и ногам

– Недавно видела ваш билборд «Новый президент – новая Россия». Довольно абстрактная формулировка. Что вы вкладываете в понятие «новая»?

– В старой, сегодняшней, России власть работает не на человека, а на себя. Поэтому у нас жуткая коррупция, а наш гражданин бесправен. Часто потерпевший становится обвиняемым лишь потому, что полиции кто-то заносит деньги. В новой России власть будет работать на гражданина.

– Как собираетесь бороться с коррупцией?

– Президент страны сам должен быть образцом для подражания. А то у нас самые высокие начальники говорят, что в стране воруются триллионы рублей в год, но ничего с этим не делают… Я же, как человек из бизнеса, привык всё сказанное доводить до конца. И опыт борьбы с коррупцией у меня большой. Например, в «Норильском никеле» коррупция была страшная. Но потом пришли 50 человек, которые не берут взятки. И через 2,5 года мы всё вычистили. Так же и с государством. Если к его управлению придут умные, состоявшиеся люди, они будут работать не на карман, а на страну.

– Знаете, все кандидаты в президенты обещают нам светлое будущее. Да и предвыборные программы дублируют друг друга…

– Я не занимаюсь популизмом. Готов подписаться под каждым словом программы и всё реализовать. Но я нигде не давал обещаний, что я буду раздавать деньги за то, что мы не работаем.

– В прошлом году, когда вы собирались возглавить партию правых, вы были так же непоколебимо уверены в себе. Теперь признаёте, что история с «Правым делом» – ваша неудача?

– История с «Правым делом» мне дорога. Во-первых, я понял, в чем была моя ошибка – я стал подбирать чужие партии. А они обычно несут за собой такой шлейф, за который тебя потом повяжут по рукам и ногам. Кремль считал партию правых своей собственностью, а я этого тогда не понимал. Так что Прохоров как политик родился именно 15 сентября, когда не пошел на поводу у Кремля, не поменял свои принципы и соратников на место в Госдуме. Поэтому свои поражения люблю не меньше своих побед. Только из них я делаю правильные выводы.

– Но о каких-то событиях и решениях вы наверняка сожа­леете?

– Я сожалею, что от меня рано ушли родители. (Родители Прохорова умерли, когда ему было 23 года. – Ред.)

– Это же не от вас зависело…

– Да. Но это то, о чем я сожалею. А если говорить о решениях, то ни о чем никогда не надо жалеть. Например, после первого курса нас всех забрали в армию, и я, помню, расстроился. Подумал: «Мы же потеряем два года...» Но это стало нашим самым важным конкурентным преимуществом. Мы пришли из армии с совершенно другим жизненным опытом. Ребята, которые не пошли служить, закончили учиться в 87-м, а мы – в 89-м. То есть большую часть перестройки застали в институте, успели заняться бизнесом и вышли на рынок труда уже взрослыми, сильными, уверенными в себе людьми. Получается, у любого действия есть плюсы и минусы.

Два года копил на видак

– Правда, что, если вы станете президентом, свои деньги отдадите на благотворительность?

– Да, как раз чтобы бороться с коррупцией. По закону президент имеет право отдать свою собственность в управление, но в нашей стране этого делать нельзя. Ситуация должна быть черно-белая. Если человек ушел из бизнеса, он должен продать все активы, а большую часть денег отдать на социальные проекты. Я всё продам, заплачу налоги, и у меня появится возможность требовать с любого чиновника и членов их семей отказаться от бизнеса. Хочешь работать на государство – пожалуйста. А хочешь работать в бизнесе – работай в бизнесе.

– А вам когда-нибудь денег не хва-тало?

– В 83-м году у нас было очень тяжелое положение в семье. Отца сняли с работы, мама уже сильно болела. Нужны были деньги на лекарства. Отслужив в армии, я пошел разгружать вагоны. Тогда у меня была мечта – купить видеомагнитофон. Через два года разгрузки вагонов я ее осуществил.

– Ну, сейчас у вас материальных мечт нет.

(Смеется.) Давно уже нет. Теперь другая мечта – создать самую конкурентную страну.

– Мечта хорошая, но народ в России богатым людям, а особенно бизнесменам, не очень-то верит.

– Задача бизнеса – зарабатывать деньги. Поэтому обвинять его в том, что он зарабатывает деньги и делает труд более эффективным – это как обвинять врача в том, что он хорошо лечит детей. Функции же государства – справедливым образом перераспределять национальные богатства и стимулировать эффективное развитие экономики. Но наше государство этим не занимается. Проще сидеть и воровать бюджетные средства, а в том, что творится, обвинять бизнес. Поэтому у людей складывается неверное представление о происходящем. Большинство людей, поддерживающих нашу власть, – это крепостные бюджетополучатели, которые стоят с протянутой рукой за соцпакетом. Государство же с ними разговаривает только перед выборами на уровне подачек.

Насчет женитьбы пошутил

– Давно хотела спросить: зачем вы пошли на митинг «За честные выборы»?

– Хотел быть с людьми, которые выражают гражданский протест. Не выступал на митинге, потому что не хотел превращать гражданский митинг в политическую агитацию.

– Как думаете, почему митинги начались только сейчас?

– Когда 20 лет назад мы хотели демократии и рыночной экономики, мы были советскими людьми. Только в учебниках об этом читали да видели в кино. Но прошло 20 лет – родилось новое поколение. Люди посмотрели, что такое рынок, съездили за границу. Начали сравнивать, что построили они и что построено там. Сравнение оказалось не в нашу пользу. Сейчас формируется активное общество, которое хочет другой жизни, изменений и…

– …уехать из России!

– Просто у нас плохие правители. Не могут обеспечить людей достаточным количеством рабочих мест. А люди у нас талантливые. Приезжая в другие страны, они там зачастую становятся успешнее любого европейца или американца. Но когда наиболее активные люди начинают работать на другие экономики, это самый страшный приговор стране. Кроме того, сегодня «утечка мозгов» – это не только физическое перемещение. Работать на другие экономики можно, вообще никуда не уезжая – просто сидя за компьютером.

– Кстати, насчет «сказал слово – сделал»… Вы говорили, что женитесь, как только станете президентом.

– Это шутка была!

– И зря. Во всем мире холостых правителей не жалуют. А в России и подавно.

– Значит, будет исключение из правил. Хотя, конечно, как только встречу любовь – сразу женюсь. С другой стороны, я, наверное, слишком много работаю.

– Вот вы даже в машине работаете – общаетесь с прессой. Когда отдыхаете?

– После работы. Два часа в день трачу на спорт, и есть примерно час личного времени. Так я живу последние 25 лет. Но свой образ жизни никому не рекомендую.

– Ваши друзья в шутку советуют вам успокоиться, остепениться… А ваша сестра их поддерживает? Племянников просит?

– Племянников просит, но успокаиваться не просит. Она сама работает не меньше, чем я. У нас близкие отношения, мы часто советуемся по разным вопросам, взаимно обогащаем друг друга. Она филолог, а у филологов очень хорошо развита логика. Я иногда свои логические умозаключения проверяю на ней.

– Живете вместе?

– Да.

– И еще есть родительская квартира, в которой вы не живете, но храните там все семейные фотоальбомы и вещи. Немного странно…

– Какие-то вещи и фотоальбомы хранятся у нас с сестрой дома, какие-то – на той квартире. Ничего странного. Просто все семейные ценности в одном доме не помещаются.

Рубрика: Политика