Лёнька из фильма «Любовь и голуби»: Я бы никогда не снялся в продолжении фильма!

"Только звезды" продолжают рассказывать об актерах, которые снимались в легендарном фильме Владимира Меньшова. Исполнитель роли Лёньки, пожалуй, самый загадочный и малоизвестный персонаж. Игорь Владимирович Лях, которому сейчас 49 лет, признался, что дает интервью печатному изданию первый раз в жизни. Он очень скромный человек, да и в кино ему довелось сниматься мало. Игорь Владимирович признает: «Любовь и голуби» – лучшее, что было в его актерской судьбе…

- Игорь Владимирович, расскажите, как вас взяли в такой уникальный фильм? Ведь до этого вы никогда нигде не снимались, были студентом…

– Да, я закончил Театральное училище имени Щепкина… Меня взяли сюда учиться с первого раза. Съемки в фильме «Любовь и голуби» были моим первым опытом в кино. И конечно, претендентов других было море, как и на каждую роль. Это был обычный процесс отбора. Не знаю, почему выбрали меня. Наверное, никакой моей личной заслуги в этом не было.

– У вас были какие-то сложности на съемочной площадке?

– Как известно, кадры в фильме снимаются не по порядку. Могут вообще начать с конца! Вот и я, когда приехал на съемки, первая сцена, которую стали снимать, была сцена с топором. Когда провинившийся отец возвращается домой и Лёнька на него бросается… Вот и подумайте, легко ли мне было…

– А вы  на месте Лёньки как бы с таким отцом поступили? Простили бы его?

– Ой, не знаю. Не уверен! Слава Богу, в моей жизни таких ситуаций не было.

– Что вам больше всего запомнилось?

– Прежде всего общение с людьми, с мастерами. Когда я увидел, как работает Меньшов, как работают в кадре Нина Дорошина, Сергей Юрский, был поражен. Я только тогда понял, что такое настоящее кино! Поэтому был счастлив, что нахожусь рядом с ними, и многому учился… Однако я не могу сказать, что с кем-то из актеров у меня сложилась настоящая дружба «за кадром». Конечно, особняком держалась Людмила Гурченко. Да и виделись мы с ней всего в двух сценах. Когда она дралась с Надюхой и когда Василий с Раисой Захаровной отдыхали в баре…

– Подождите, но как Лёнька оказался в баре?

– А эту сцену из фильма вырезали! Как и многие другие. Когда Василий с Раисой Захаровной приходят в бар, там было такое «видение» у Василия, будто бы жена и дети его отдыхают там же.

– Игорь Владимирович, как сложилась ваша жизнь после выхода фильма? Вы почувствовали славу?

– Узнавание, конечно, было, но дело в том, что я как начинающий актер попал в такое время, как говорится, «на изломе». Приближались девяностые годы, советское кино умерло… Вот и получилось, что самой хорошей из моих работ стала «Любовь и голуби». Потом я какое-то время работал в Малом театре, но оттуда ушел. Время было такое, что приходилось выживать и заниматься не только тем, чему учился в театральном вузе.

– Но в итоге вы ведь смогли остаться в профессии…

– Да, я уже много лет преподаю в училище, где сам учился. Это очень интересная работа! Пусть кино стало другим, но такие основы, как «любовь», «верность», «предательство», они ведь все те же… Поэтому, наверное, и смотрят уже больше двадцати лет фильм «Любовь и голуби». Тем более что ничего подобного пока не сняли.

– А если бы вдруг сделали продолжение, много лет спустя, вы бы согласились?

– Ни за что! Я очень рад, что Меньшову это не пришло в голову. Никакого продолжения у этого фильма быть не может… А вот с актерами, с которыми я снимался, с удовольствием бы увиделся.

Рубрика: Интервью