Кира Прошутинская: Пугачева пыталась отбить мою первую любовь

Много лет Кира Прошутинская, ставшая лицом «Авторского телевидения», умело совмещает личную жизнь с работой, хотя не все идет гладко. Вот и накануне ее 65-летнего юбилея «Первый канал» внезапно зарубил новый проект «Раньше всех» – без объяснения причин… Но она не отчаялась и придумала новую женскую программу с рабочим названием «Жёны».

Почему закрывают программы

– Кира Александровна, проект АТВ «Раньше всех» закрылся, не успев появиться… Что произошло?

– «Первый канал» программу закрыл, не уведомив об этом производителя. Делать проект было решено в марте 2010-го, когда женского шоу не было еще ни на одном канале. Из 30 вариантов названий выбрали «Раньше всех», сделав упор на развлекательном жанре передачи. Ни слова о том, что должна быть информационная привязка к текущим событиям, нам сказано не было. Только женские темы и светские новости. Когда съемочная группа и героини шоу отправились на каникулы, раздался звонок от Эрнста, который заметил, что хорошо бы сказать в эфире что-нибудь о смоге и масках. Но поскольку Ольга Аросева уехала на лечение за границу, руководству «Первого» объяснили, что могут вернуться к этой теме только по возвращении актрисы в столицу. На этом разговор закончился, а за два дня до очередного эфира мы случайно от третьих лиц узнали, что программа снята с эфира. Никаких письменных уведомлений не поступало.

– А почему «Времечко» больше не выходит?

– Да, эта программа-долгожитель шла 15 лет. Увы, руководство ТВЦ – уважаемый нами господин Пономарев закрыл ее, посчитав, что срок «Времечка» истек. Хотя уверена, что сегодня такая новостийная передача о маленьком человеке востребована.

– Ларри Кинг вел свою программу 30 лет, и она не устарела…

– У американцев на первом месте – стремление к стабильности, долгосрочным отношениям, преданность герою, которого они полюбили. К сожалению, у российского человека – другая ментальность.

– Но вашему ток-шоу «Народ хочет знать» ничего не угрожает?

– У него хороший рейтинг, но передача, безусловно, нуждается в модернизации, все-таки шесть лет в эфире – это серьезный срок для политического проекта.

– Вас никогда не упрекали, что вы приглашаете в студию «нужных» людей?

– За деньги мы никого не зовем, в этом наша репутация непорочна. У меня самой нет определенных привязанностей к кому-то лично. Меня часто спрашивают: «За кого вы?» Я – за народ! Не разделяю мнение оппозиции, потому что не хочу видеть всё в черном цвете. Как говорит один мой приятель, не могут быть в квартире сплошные туалеты. Есть ведь и гостиная, и спальня…

– Поэтому не приглашаете оппозиционеров? Например, Лимонова?

– Нет, потому что не хочется превращать ток-шоу в балаган! Лимонов был у нас как-то на «Пресс-клубе». Во время прямого эфира он демонстративно встал и ушел, поднялся на лестницу и громко выкрикнул в адрес присутствующих слово, которое я не могу вам повторить.

– Матерное?

– Не совсем. Все, конечно, начали хохотать. Вы знаете, всегда найдется хоть один, но обиженный. Коммунистам кажется, что я за «Яблоко», «яблочникам» – наоборот. Недавно была программа о кино, одному из противников Михалкова показалось, что я на стороне Никиты Сергеевича, и он демонстративно удалился. После эфира ко мне подошел Михалков и предъявил: «Кира, зачем вы так явно подыгрывали тем, кто на меня нападал?!»

– А почему не вышла программа с участием Владимира Рыжкова?

– Был жуткий скандал, но, к сожалению, я не смогла отстоять ее перед руководством канала. Рыжков там спорил с представителем «Единой России», который тоже был удивлен, что передачу завернули. Между тем мне кажется, что власть сегодня настолько сильна, что не должна бояться трезвых и точных замечаний.

С нашей блондинкой Кушанашвили прожил месяца два

– Говорят, вы поощряете служебные романы…

– Да, на АТВ трудятся мой муж, мой сын, и мы рады, когда среди сотрудников возникают пары, появляются дети. Они подрастают и пополняют наши ряды. Недавно мы гуляли на долгожданной свадьбе. Мой заместитель Александра Белявская, которая делает «Сто вопросов взрослому», наконец-то вышла замуж за нашего режиссера Тараса Василенко. У них был долгий роман, родили ребенка, но все раздумывали. Я начала брать инициативу в свои руки: «Шур, так хочу, чтобы вы поженились!» Шуру к нам привел папа – главный редактор газеты «Культура», когда ей был всего 21 год. Люблю умных, красивых, состоявшихся, интересных молодых женщин, именно такие окружают меня на АТВ. А я – уходящая натура.

– Почему на АТВ закрылась «служба знакомств»?

– Вы имеете в виду программу «Агентство одиноких сердец»? Она была в эфире больше двух лет. Нам и сейчас кажется, что проект очень нужный, но, к сожалению, не востребован вещателями. До сих пор помню некоторые забавные случаи. Например, одна девушка очень хотела замуж за военного. Агентство подыскало ей выпускников курсантских училищ, с которыми разница в возрасте была лет десять не в ее пользу. Участницу это вовсе не смутило, и она отправилась с понравившимся ей претендентом на свидание в ресторан. И вот тут началось! Потенциальный жених забыл подарить цветы. Затем выяснилось, что невесте придется заплатить за себя самой. Сам курсант ничего не ел и все время заказывал «воду без газов», чем веселил не только зрителей, но и всю съемочную группу. Еще помню, как Отар Кушанашвили обратился к нам с просьбой найти ему жену. В тот момент он как раз развелся и находился в поиске. Мы нашли ему блондинку, с которой Отар прожил месяца два…

– Известно, что с Аллой Пугачевой вы вместе учились в школе. Часто удается видеться?

– Видимся редко, но в важные моменты нашей с ней жизни пересекаемся. В детстве Алла мне говорила: «Мы, рыжие, – избранные, мы – оттуда…» Алла пыталась отбить у меня мою первую любовь – Толю Серюка. С ним я впервые в жизни поцеловалась. Кстати, на днях я поздравила Анатолия Николаевича с 65-летием, он сразу узнал меня по голосу, хотя мы не общались лет 15. Его мама Софья Ивановна призналась, что очень сожалеет, что мы не поженились сразу после школы, а ведь именно она была против. Помню, позвала к себе домой (я уже училась на первом курсе журфака МГУ), достала какие-то самодельные модели корабликов. Вот, мол, чем Толя занимается в свободное время, он еще ребенок, ему рано жениться… Мне тогда было ужасно обидно, потому что очень хотелось замуж… А сейчас Толя взрослый, но одинокий…

Рубрика: Интервью