Алексей Кортнев: Цензура очень хороша для рок-н-ролла

Группа «Несчастный случай» в уходящем году оказалась в премьерско-президентском пуле. Ее лидера Алексея Кортнева приглашали на свои встречи и Путин, и Медведев (к первому не ходил, ко второму выбрался). Ну, и мы тоже решили пригласить К­ортнева на встречу. Алексей не отказал.

Неприятно видеть Путина во главе страны

– Вы сами-то ожидали попасть в число избранных властью?

– Я просто об этом не думал никогда. Первые пять секунд был удивлен, а потом расслабился: если рок-н-ролльщиков собирают, то вполне логично, что и про нас вспомнили. Не скажу, что встречи эти как-то сильно меня потрясли, хотя… с Медведевым было действительно интересно.

– Не будете делать вид, что Путин, к которому не пришли под предлогом недомогания, вам симпатичен?

– Не собираюсь. Мне не нравится путинская брутальность, совершенно откровенное хамство в адрес моих коллег и его оппонентов. Мне кажется, что гэбешная закваска так сильна, что никогда не отпустит Владимира Владимировича. Мне просто неприятно видеть такого человека во главе своего народа… Впрочем, понятно, что он все равно во главе. Называться может как угодно – хоть премьером, хоть президентом… Но 99 процентам населения России он люб. Как был люб, например, Сталин.

– А вдруг переизберут Путина? Тогда вы подвергнетесь «репрессиям»…

– А репрессии цензурного характера очень хороши для рок-н-ролла. Нигде так пышно не расцветает музыка, как в подполье. У нас сейчас подполья нет, поэтому и рок такой странный… недоделанный.

– А если вам предложат агитировать за Медведева, согласитесь?

– Соглашусь. Я ему доверяю.

– Не испугает и то, сколько ваших коллег обожглось на этих кампаниях?

– Мы не в оппозиции находимся, бояться за свою репутацию незачем. Мы выступали на митингах в поддержку НТВ в 2001-м. Канал так и закрыли, и гусинское НТВ исчезло. И я совершенно не жалею, что участвовал в той акции. Когда мы ездили агитировали за Ельцина, альтернативой которому был Зюганов, Борис Николаевич временами вел себя неадекватно, а иногда – просто чудовищно. Тем не менее, если бы в тот момент мы не агитировали, возможно, у Зюганова стало бы больше шансов и он бы победил. Это было бы еще хуже.

Сейчас пишется медленнее

– Хочу поблагодарить: очень понравился ваш новый альбом «Тоннель в конце света». Потому что хороший и потому что бесплатный. Но неужели вам совсем его не жалко? Вы три года работали, а я зашла на сайт группы и задарма послушала…

– На продаже пластинок мы за свою жизнь заработали тысячную часть от доходов, полученных за концерты. Это касается не только нас – такова ситуация у всех российских артистов. Нам сейчас гораздо интереснее охватить более широкую аудиторию. Выложив в свободном доступе «Тоннель», нам удалось привлечь большое внимание в Сети. Мы получили десятки тысяч скачиваний за первые дни – это здорово. Хорошо, если за год пластинка таким тиражом разойдется. Да не разойдется, потому что через 15 минут после того, как будет куплен первый диск в магазине, на торрентах появится весь материал. Бороться с пиратством, заниматься авторским правом нужно именно в Сети. Это перспективное направление. То, что упущено по всему миру. И президент Медведев так думает, я его сейчас буквально процитировал.

– Вашу преданность ему мы уже поняли.

– (Улыбается.) Ну так вот, что касается размещенной пластинки. Мы, поскольку первый раз предпринимали подобную акцию, немного ее недодумали. Не сразу дали возможность людям заплатить за удовольствие, сколько они захотят. Теперь они могут это сделать. Наш директор, чей номер (это корпоративный телефон группы) указан на сайте как один из возможных способов сказать нам спасибо, обеспечен деньгами на счете на всю оставшуюся жизнь. Тоже полезно. Я думаю, что уже из следующего альбома мы попытаемся сделать что-нибудь необычное – виртуальный, но артефакт.

– Новой пластинки еще три года ждать не придется?

– Надо сказать, что песни сейчас пишутся медленнее. Во-первых, очень сильно возросла концертная занятость плюс масса параллельных проектов. Во-вторых, если группа, перевалившая за 25-летний рубеж, выпускает пластинку раз в три года, это нормально. Пока ты юн, вступаешь в сношения каждый день. После 45 лет эта частота снижается. То же с творчеством.

– Для съемок клипа вы выбрали очень непростую песню «Шла Саша по шоссе»…

– Это не мы ее выбрали, а режиссер студии «Пилот» Сергей Меринов. Мы давно знакомы, присматривались друг к другу. Он предлагал нам что-то слепить, но все не складывалось. А когда написали альбом, предложили ему несколько номеров на выбор. Он взял «Сашу».

– Пусть и невыгодную в медийном плане? Она ведь не про сосание сушки, а со смыслом – о вечной пассивности нашей российской.

– Мы мало обеспокоены своей медийностью. «Несчастный случай» – пожилая группа. Если пиар будет лучше и количество концертов увеличится, мы передохнем. Больше играть мы уже не можем. Но все равно концертируем два-три раза в неделю. И уже высунули язык. А на песню вы зря напали, она мне нравится. Не развлекательная, конечно, но популярной может быть вполне.

– Для презентации альбома вы вызвали из «академического отпуска» Пельша. Он охотно вернулся или пришлось уговаривать?

– Валдис не просто согласился снова выступить в составе группы – сделал это с наслаждением.
Пельш вел себя очень трогательно. Мы каждый день репетировали, разучивали танцы… Пауза, конечно, сказывается, но былое мастерство восстанавливается довольно быстро. Знаете, как у пожилого качка все равно есть мышечная масса. Стоит поработать недельку – появляются корни такие, которые с нуля не наберешь. У Валдиса огромный сценический и певческий опыт. Все-таки мы лет 15 вместе песни орали.
Мы все лишь составляем «Несчастный случай», а помимо него, занимаемся еще таким количеством дел… Разошлись – поработали, встретились – поиграли для души. Примерно так.

Перевод мюзикла стоит, как две свадьбы

– Такое ощущение, что вы стали сериальным артистом. То «мыло» по книге Валерии, где вы играете Пригожина, то богатей-изверг, то мистическое что-то…

– Так сложилось – три фильма подряд вышло. Дальше будет довольно большая пауза – я не снимаюсь. Минимум год от меня на экране можно будет отдыхать.

– Сериалы, спектакли, переводы мюзиклов («Кошки», «Иствикские ведьмы», Mamma mia!, «Красавица и чудовище») – это то, без чего вы не можете морально или финансово?

– Сериалы – в первую очередь финансовая подпитка. Пожалуй, без удовольствий, которые получаю на съемочной площадке, я могу прожить. Это не самое большое наслаждение. Чем прекрасно время, которое ты проводишь на съемках «телемыла»? Тебе каждый день платят довольно неплохие деньги, а график свободный. Ты можешь делать все что угодно, пока сидишь на съемочной площадке и часами ждешь команды «Мотор!» Но вместо того, чтобы бить баклуши, я пишу. За время съемок в сериале «Дежурный ангел» я перевел мюзикл «Зорро» от начала до конца.

Не могу сказать, что соглашаюсь сниматься в «мыле» с удовольствием, скорее с готовностью. Правда, далеко не во всех сериалах, в которых предлагают. Поверьте, десятки сценариев я завернул, потому что уж совсем не то…

– Спектакли и мюзиклы – другое дело?

– Тут интерес. «Квартет И» – это друзья, собственный продукт, который принес группе большую, чем до спектакля «День радио», популярность и положил в копилку несколько хороших песен. Я очень устал играть этот спектакль, в этом году мы будем отмечать 10-й сезон. Но «Дню радио» я благодарен, с «квартетчиками» мы остаемся близкими людьми, продолжаем работать вместе. Теперь – над продолжением фильма «О чем говорят мужчины».

Что касается мюзикла, то я очень люблю жанр музыкального театра и буду работать на его благополучие, сколько смогу. Хотя так, как я возился со своим первым мюзиклом Cats, ни с чем больше не сидел. Еще общество защитников прав наследников Элиота (автора стихов. – Авт.) следило за каждой строчкой, нервотрепка была серьезная. За полгода тяжелой, жуткой работы денег я получил столько же, сколько за ведение двух свадеб – когда ты сыт, пьян и весел. Конечно, тут дело не в деньгах.

– Вы роль стихов в успехе мюзикла не переоцениваете? Все-таки мюзикл – это прежде всего голоса, костюмы, раскрученное название.

– Здесь надо пойти от обратного. Я несколько раз видел мюзиклы, которые были переведены плохо. Например, в жутком переводе у нас шел киркоровский «Чикаго». Хотелось зажать уши, когда со сцены произносились нелепости. Если все переведено хотя бы грамотно с точки зрения русского языка, ты текст не замечаешь. И не надо его замечать. Он действительно не главная составляющая мюзикла. Но если перевод выполнен плохо, это мешает.

Садитесь за руль в Новый год!

– Ваши последние предновогодние работы – тексты к фильму 3D «Щелкунчик» Кончаловского и мюзиклу на льду «Снежная королева» Тарасовой. Сами-то с детьми смотреть их пойдете?

– Обязательно! Я и писал именно детские тексты.

Кстати, в «Щелкунчике» мне сильно повезло столкнуться с Тимом Райсом (легендарный либреттист, соавтор мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда». – Авт.), который за бешеные бабки написал к фильму оригинальные тексты. Когда я услышал от Андрея Сергеевича Кончаловского, сколько они заплатили Райсу за 8 текстов, то офигел. Порядка миллиона долларов США. Хотя написано, не спорю, блистательно.

– Новогоднюю ночь тоже с семьей проведете или будете пахать на ёлках?

– Последние лет 10 отмечаю праздник дома. Заламываю такую цену, которую никто не дает. Мы знаем свою приблизительную стоимость, 31 декабря ставки растут раза в два, а мы увеличиваем их не в 2, а в 4 – и гуляем. Если кто-нибудь когда-нибудь эти деньги заплатит – тогда, дети, извините. Но тут уж по крайней мере будет понятно, за что страдаем.

– В этом январе была очень популярна ваша песня «С 1-го по 13-е» о беспощадных новогодних каникулах. Может, подскажете способ отметить праздник оригинально, кроме традиционного рецепта «телевизор-салат-гости»?

– Я уже многие годы в новогодние праздники не сижу на месте. Мы уезжаем кататься на лыжах в горы. В последнее время, когда у меня расплодилось такое количество детей, что их невозможно обеспечить авиабилетами, поскольку на это уходит весь семейный бюджет, мы с женой купили микроавтобус. Сажаем туда всех четверых сыновей – от моих ранних браков и наших совместных, а также маму, няню и едем куда-нибудь в Альпы. В этом году собираемся в Италию. Два дня с ночевками добираться, но это такая прекрасная поездка получается! Вдобавок, поскольку рулим с Аминой по очереди, нельзя пить. Это очень сохраняет печень. Всем рекомендую проводить праздники за рулем – будете здоровы!

звонок жене

Амина Зарипова: Лёшка запирается от нас в ванной

– Я от многих слышала, что Лёша – позитивный, теплый человек. Это правда, он и дома такой. «Весь в себя» уходит редко – когда пишет. Тогда у него… нет, не грустное, а сосредоточенное состояние. Ему кажется, что получается плохо, и из-за этого он расстраивается. Показывает материал мне. Никогда не критикую – сама не большой специалист. Могу сказать только, что чего-то не понимаю, и тогда Лёша мне это объясняет… А так обычно хвалю!

Главная страсть моего мужа – книги. Когда он хочет сбежать от нас, запирается с книгой в ванной. Может просидеть там и час, и полтора. Это время для нас – мучение. Дети стоят бьются в дверь: «Папа-папа, выходи!» Но пока папа не начитается, не выходит… Что он еще делает дома? Может приготовить что-то, хотя, если честно, кулинарные таланты не ахти ни у него, ни у меня. У нас есть няня, которая готовит гораздо лучше, но время от времени и нам приходится. Не скажу, что получается вкусно, но от души и своими руками.

Скоро 10 лет, как мы с Лёшей познакомились. У меня ощущение, что я нашла своего человека. Да, мы периодически ругаемся, как все нормальные люди. Есть закон: никогда не ссориться при детях. А вообще, стараемся не копить негативную информацию: если есть какие-то претензии, сразу вываливаем. Правда, все по мелочам, ничего серьезного… Ну, было один раз когда-то, но я (максималистка в прошлом) поняла со временем, что каждый может оступиться и что в семье надо уметь прощать.

Рубрика: Интервью