СССР: 20 лет спустя. Молдавия

2011 год – своеобразный рубеж: 20 лет назад распался СССР. Как сегодня живут страны, некогда бывшие частью одного большого государства?

2011 год – своеобразный рубеж: 20 лет назад распался СССР. Как сегодня живут страны, некогда бывшие частью одного большого государства?

Итак, Молдавия. Это уже шестая республика бывшего Союза, где побывали корреспонденты «Собеседника» за этот год.

Столица

Кишинев утопает в запахах цветущей липы. Удивительно, но их не заглушают даже автомобильные выхлопы. В столице главного отряда нынешних российских строителей нет обшарпанных домов (как нет покосившихся развалюшек и в молдавских селах) – Кишинев ухожен, чист и красив. Впрочем, не исключено, что львиную долю его очарования составляет лето: город обильно декорирован зеленью. И хотя старожилы сетуют, что сейчас не так много цветов, как раньше, выглядит Кишинев игрушкой – низенькие домики, тихие зеленые улочки. Вечерами тут малолюдно, но безопасно.

Еще одна удивительная вещь – при всех рассказах о весьма скромных доходах жителей Молдавии в стране очень мало российских авто и много иномарок. По этому поводу мне местные, подшучивая над своей привычкой пускать пыль в глаза, рассказали анекдот: «Умерли немец и молдаванин. Бог интересуется, от чего они умерли. Немец отвечает: купил «Порше-Кайен», разогнался и разбился. А молдаванин объясняет, что умер от голода: купил «Порше-Кайен» в кредит…»

Кишинев, так же как и Москва, страдает от точечной застройки. Это пока не приняло московских масштабов, но «вставные зубы» сильно выделяются на фоне старых домов.

Страдает от этого и Дом-музей Александра Сергеевича Пушкина – в паре метров от него разрыт огромный котлован: собираются строить частную гостиницу. Почва ползет, да еще вибрация от тяжелой техники… В общем, по зданию пошли трещины, музейщики их пометили маяками и со страхом наблюдают,  не будут ли эти трещины увеличиваться.

А дом-музей – уникальный. Пушкин провел в Молдавии почти 3 года, начал здесь писать «Евгения Онегина». В книге отзывов можно найти записи известных на весь мир людей.

– Сейчас стройку удалось приостановить, но что будет дальше, непонятно, – сетует директор музея Александра Стаканова.

– А вот тут был республиканский стадион, – просвещает меня таксист. – Закрыли якобы на реконструкцию. Все уже заросло деревьями, а никакой реконструкции нет. Теперь говорят, что землю кто-то выкупил, чтобы строить элитный жилой комплекс.

Олигархи

Второй год в Молдавии (с тех пор как закончились два срока президента Владимира Воронина) нет полноценного главы государства – только и.о.

За это время состояние сына экс-президента Олега сильно уменьшилось – в Молдавии говорят, что его потихоньку вытесняют из разных бизнес-сфер, но он все равно входит в десятку самых богатых людей республики.

Список молдавских богачей ограничивается 30 фамилиями. Фактически треть из них  находятся в руководстве страны. В золотую сотню Forbes молдаване пока не входят, но все равно имеют внушительные состояния – до 2 млрд $. Как, например, у Владимира Плахотнюка – его здесь называют «молдавским Абрамовичем», «владельцем заводов, газет, пароходов»… Последнее связано с тем, что бизнес-сфера олигарха очень неоднородна – тут и нефтяной, и гостиничный бизнесы, и банки, и СМИ (он, в частности, контролирует тут первый – российский – канал ТВ), и даже импорт мобильников и мяса. Олигарх поддерживает АЕИ (Альянс «За европейскую интеграцию»), то есть он за объединение с Румынией. До недавнего времени находился в политической тени, сейчас – вице-спикер парламента. У Плахотнюка не слишком хорошие отношения с премьером Владимиром Филатом (тоже весьма состоятельным человеком и приверженцем АЕИ). Но несмотря на более весомую должность Филата, Плахотнюка считают влиятельнее.

Кстати, идея объединения с Румынией интенсивно муссируется среди политиков в Молдавии. Мэр Кишинева (племянник недавнего и.о. президента Михая Гимпу, ярого прорумына) Дорин Киртоакэ прославился тем, что, едва впервые став примаром (мэром) Кишинева в 2007 году, насыпал в горшочек молдавской земли и повез ее в Бухарест…

Но с кем бы я ни разговарива­ла, все яростно не хотят «в Румынию». Удивила молодежь – многие говорят: слишком яркими были рассказы бабушек, как плохо жилось, когда Бессарабия входила в состав Румынии (эта территория была то румынской, то российской – в зависимости от итогов разных войн. Последний раз ее присоединили к СССР в 1940 году. – Авт.). Но вот парадокс: прорумынски настроенный примар второй раз побеждает на выборах – буквально накануне моего приезда в республику прошли местные выборы. И Киртоакэ набрал 60% голосов…

Ужасы  «русской оккупации»

С прессой в Молдавии творятся чудеса. Ни цензуры, ни особых запретов нет, зато есть удивительные метаморфозы. Возьмешь, к примеру, одну из известных российских газет и с изумлением обнаружишь там статейки про ужасы «русской оккупации».

коллеги объяснили: здесь у каждой российской газеты собственное юрлицо и хозяин. На региональных вкладках и резвятся местные поклонники объединения с Румынией. А читатели думают, что держат в руках полноценную российскую прессу.

Та же история и с телевидением. Так, на днях по первому (российскому!) каналу в Молдавии показали чудный документальный фильм – «Голгофа Бессарабии» про… зверства «русских оккупантов». Получилось странно: показывают немецкий концлагерь для евреев и говорят: это русские так обращались с молдаванами…

Запад

22 июня я встретила на самой западной точке границы Молдовы и Румынии – в селе Скуляны, что стоит буквально на границе, которая проходит по реке Прут. Здесь 70 лет назад началась Великая Отечественная война…

На вахту Памяти войны сюда приехал ансамбль пенсионеров «Красная рябина». Поразил аккордеонист Евгений Иванович: без нот играет что угодно – от полонеза Огинского до «Катюши»… Оказалось, что он в детстве был сослан с семьей в Сибирь. Ему тогда было 7 лет. Там и научился играть на баяне.

Потом семью реабилитировали, и в 14 лет мальчик вернулся в родную Молдавию. Но печать репрессированного висела на нем всю жизнь. А у него – ни тени обиды на советскую власть… Поет-поет и вдруг как выдохнет:

– Вот ведь, из каждой клеточки Россия веет!

Пенсия у Евгения Ивановича всего 1500 рублей. Хорошо, дети помогают: старший сын – математик в Бостоне (США), младший – доктор в Италии.

В Скулянах осталось всего два ветерана. Недавно было больше, среди них были и румынские (Румыния сначала была союзницей гитлеровской Германии, потом – союзницей СССР. – Авт.).

– Как ветераны жили меж собой? – спрашиваю у примара Василия Касияна.

– Чем дальше от войны, тем дружнее жили, – отвечает.

Скуляны когда-то были райцентром. Сейчас – коммуна, куда входят 4 села.

– Вот это небольшое, дворов на 200, – показывает примар. – Тут у нас и стадион, и пруд. А раньше были еще поля роз, тут масло делали.

Земли вокруг теперь частные. Видно, что их обрабатывают. Василий жалуется, что только процентов 40 из бывших площадей используется, но ощущения разрухи нет. Много лошадей, запряженных в повозки. Коровы пасутся повсюду…

– А это моя гордость – 27 км магистрального водопровода восстановили, – хвастает Касиян. – Сейчас возьмемся за восстановление канализации, и газ еще хочу провести.

– Канализация и водопровод в селе, а вы прибедняетесь, что тяжело жить, – пеняю ему я.

– Так мы же в центре Европы живем! И Интернет у нас есть.

Еще в коммуне есть лицей (525 учеников) и гимназия в каждом селе, детские сады, больница, хлебозавод... В Скулянах прописаны 6000 человек, но реально здесь живут только 4000, остальные – на заработках.
Зарплата у примара не ахти – 8000 руб. (даже у директора школы в 2 раза выше), но Василий село свое бросать не собирается – только что на второй срок избрали. Хотя в прошлом он преподавал высшую математику в кишиневском институте.

– Я и гастарбайтером побывал, – смеется. – В Питере квартиры отделывал.

Про объединение с Румынией отзывается так:

– А зачем? Нам и так хорошо. Сотрудничать можем и с Россией, и с Румынией. И со всеми. Вот во мне течет молдавская кровь, румынская, армянская, еврейская и русская… Как их разделить?

Когда мы уезжали из Скулян, приехал румынский примар – коллега Василия из села по другую сторону Прута. Они обнялись, как братья.

Восток

Восток – это непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР). Самый промышленный район бывшей Молдавии, самая большая ее нынешняя головная боль…

Проезжаем «сэндвич»: молдавские пограничники, российские миротворцы, приднестровские пограничники… Впереди  машина с подмосковными номерами, чуть дальше – с московскими. Наверное, по делам…
Бендеры меня удивили. Я ожидала, по рассказам очевидцев, увидеть нечто захолустное, с печатью «совка», а въехали в город – магистрали, площадь с памятником Потемкину и современным супермаркетом «Шериф»…
Этот загадочный «Шериф» (никто не называет имени владельца, а на сайте указано, что это иностранная компания) – в Приднестровье повсюду. «Шериф» – это и стадионы, и супермаркеты со скидками пенсионерам, и поля, и виноградники, и масло, и банки, и даже самый старый в Молдавии коньячный завод «Квинт».
Кстати, я была одной из немногих, кого приняли на коньячном заводе.

– У нас 1500 га своих виноградников, в будущем году надеемся довести эту цифру до 2000 га, – рассказывает начальник производства Наталья Торопова.

– Кто покупает ваш коньяк?

– Раньше у нас более 40% продукции поставлялось в Россию, сейчас – едва 5%: после запрета Онищенко на ввоз молдавских вин пострадали и мы.  Сейчас начали выпускать водку, она идет под заказ – и в США, и в Китай.

Предприятие продолжает представлять и новые элитные марки коньяков. На этот раз (после 40-летнего «Суворова», получившего все мыслимые мировые премии) – 50-летний «Князь Витгенштейн». Под этот коньяк во Франции уже заказаны хрустальные бутылки ручной работы, ящики из африканского дерева, выложенные натуральной кожей… Стоить коньяк будет 1897$. Цена символична: она совпадает с датой образования завода.

В магазинах Приднестровья есть и австрийская колбаса, и болгарская брынза, и турецкие огурцы, и подольские сосиски, и даже красная икра. В общем, интернационал, хоть республика и непризнанная.

– Как так? – интересуюсь у экс-главы Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Он на днях объявил, что будет баллотироваться на пост президента (интервью с ним – на нашем сайте).

– В основном мы ведем все финансовые операции через российские банки.

Чей диплом лучше?

– Правда, что на работу берут только со знанием румынского? – спрашиваю в своей гостинице молодого бармена Александра.

– Да что вы! – отвечает он на прекрасном русском. – Если и есть какие предпочтения, то только по дипломам. Молдавские, например, не котируются. Я вот учусь на международном факультете, потом, наверное, придется накопить денег и ехать на Запад к родственникам учиться.

– А российские дипломы?

– Они тоже в цене.

– Так, может, легче в Москву поехать? В Российском центре науки и культуры (РЦНК) есть квоты – 150 бесплатных мест в вузы.

– Это, наверное, для русских, а я – молдаванин…

Специально для Александра узнала у главы РЦНК Валентина Рыбицкого: квота для всех. В МГИМО целых 4 места. Только одно условие – обучение придется начинать заново…

Есть у Российского центра и специальные программы по переселению соотечественников. На днях приезжала делегация из Нижегородской области, представляла регион… Работают тут и школа выходного дня, и библиотека, и всевозможные курсы… Причем для всех,  кому интересно.

Но и западные центры не дремлют – у них хорошее финансирование (не сравнишь с нашим). Кроме того, молдаванам предлагаются некоторые льготы, если они едут работать на Запад…

В общем, как говорят некоторые эксперты, Молдавия сегодня – словно невеста на выданье.

Пока не решена проблема Приднестровья (в Румынии без ПМР Молдову не ждут) и она не может определиться со своими пристрастиями – ее все уговаривают, все задабривают... На ком страна остановит свой выбор?

доходы и расходы (в пересчете на руб.)

В Молдавии:

Средняя зарплата (бюджетники) – порядка 9000 руб.
Пенсия – порядка 2250 руб.
Минимальная пенсия по инвалидности не превышает 725 руб.
Единовременная материальная помощь социально уязвимым категориям населения не превышает 2100 руб.
Отопление (средняя типовая квартира) – порядка 3500 руб. (зимой).
Электроэнергия – 3,5 руб. за 1 кВт/ч.
Аренда типовой квартиры на окраине Кишинева – 5500 руб.
1 кв. метр нового жилья в центре Кишинева стоит – от 52.000 руб.
Бензин (1 л АИ-95) – 40 руб.

В Приднестровье (ПМР):

Средняя зарплата (бюджетники) – 3500 руб.
Средняя зарплата, внебюджетный сектор – 5600 руб.
Пенсия – порядка 2100 руб.
Гуманитарная помощь из России – по 420 руб. пенсионерам ПМР.
Услуги ЖКХ (средняя типовая квартира) – порядка 750 руб. (зимой). Телефон и электричество – 250 руб.

визитная карточка

Республика Молдова

По данным переписи 2004 года, население Молдавии (без учета жителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики – ПМР) составило 3,383 млн человек. Преобладает сельское население (сейчас – 61,4%, а в 1989 году было 57,9%). Основная часть жителей страны (75,8%) – молдаване. Проживают также: украинцы – 8,4%, русские – 5,9%, гагаузы – 4,4%, румыны – 2,2%, армяне – 0,8%, евреи – 0,7%, цыгане – 0,3% и др. Национальная валюта – лей (равен 2,5 рубля).

Знаменитости

В Молдавии родились: заслуженный профессор, хирург Николай Склифосовский, чемпионка Европы (2001) по шахматам Эльмира Скрипченко, режиссер Кира Муратова, народная артистка СССР певица Мария Биешу, артист Михай Волонтир, актер Александр Олешко, певец Дан Балан. В Молдавии работали будущие генсеки ЦК КПСС и руководители СССР Леонид Брежнев и Константин Черненко.

Самые интересные места

Визитная карточка Молдовы – винный завод в Криково. Там находятся самые большие в мире подвалы – под землей настоящий город виноделов с улицами (более 60 км), дегустационными залами, складами и т.п. По этим улицам передвигаются автобусы с туристами. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Древние скальные монастыри в селах Ципова, Сахарна и др. Средневековый город Орхей. Дом-музей Пушкина в Кишиневе. Историческая крепость Сорока. Кроме того, этот город считается неофициальной столицей цыган.

Бренды Молдовы

Вина и шампанское Криково, коньяки производства приднестровского завода «Квинт» (собственно, именно этот завод когда-то и разработал знаменитый молдавский бренд «Белый аист»).

Молдавские помидоры, подсолнечное масло, мамалыга (национальное блюдо из кукурузной муки и крупы), нуга, брынза, мусака (блюдо из баклажанов, баранины и помидоров).

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика