Академики поддерживают реформу науки

Новости о том, что Российскую академию наук ожидает масштабная реформа, были с пониманием встречены ученым сообществом. По словам академиков, необходимость изменений давно назрела, и властям осталось теперь сделать так, чтобы наука в России чувствовала себя уверенно и комфортно

Новости о том, что Российскую академию наук ожидает масштабная реформа, были с пониманием встречены ученым сообществом. По словам академиков, необходимость изменений давно назрела, и властям осталось теперь сделать так, чтобы наука в России чувствовала себя уверенно и комфортно.

Напомним, что в минувший четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал начало масштабной работы по реформированию академии. «Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством»,— заявил Медведев, напомнив, что система управления государственными академиями наук «сложилась еще в 30–40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов» и теперь не отвечает современным требованиям.

Представители научного сообщества позитивно восприняли эту инициативу властей. «Мне кажется, что главное в реформе – надо сделать так, чтобы наука в России чувствовала себя уверенно и комфортно, - отметил академик РАН, ректор Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. - Если рассмотреть слагаемые, из которых состоят предложения по реформе, то первое – это объединение. В принципе у нас раньше была одна Академия – исторически. А вот возникшие академии – Медицинская и Сельскохозяйственная - они появились не так давно. И самое главное, что тематика фундаментальных исследований – и в той, и в другой, они совпадают».

Президент Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Панченко также поддержал реформу. «Концентрация академий в одной структуре мне представляется тоже полезной. И самое главное: жизнь в академии должна быть проще, прозрачнее, доступнее для молодежи», - сообщил он

Согласен с ним и первый вице-президент Российской академии медицинских наук академик Михаил Пальцев: «Академия наук, ее облик должны стать более привлекательными в результате реформ, не вызывать отторжения у молодежи и, конечно, надо остановить массовый отъезд молодежи на Запад для работы в западных академиях».

«Реформа нужна, - уверен и академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков. - Наверное, правильно ставить вопрос о слиянии ныне существующих академий в одну, ведь разные отраслевые академии у нас появлялись постепенно: и сельскохозяйственная, и медицинская, и образования».

По словам Тишкова, имеет смысл также ликвидировать двухступенчатое членство в академии. «Сегодня у нас есть члены-корреспонденты и действительные члены (академики). На мой взгляд, такая система неэффективна: следует оставить только полноправное членство», - уверен он.

Член-корреспондент РАН, вице-президент РАО «Международное экономическое сотрудничество» Анатолий Кулаков видит будущее реформ в том, что они создадут возможности для стабилизации очень непростой обстановки, сложившейся внутри академии.

«Существующая структура академических институтов с делением на лаборатории, с разделами по тематическому принципу и с переходом на субсидии и гранты разного рода не соответствует конкурентной рыночной экономике, - заявил ученый. - Академия наук должна начать конкретную работу по воплощению в жизнь важнейших задач, стоящих сегодня перед нашей страной, в частности, модернизацией системы национальной безопасности и в целом разработкой технологий для всех сфер народного хозяйства».

Также реформа обеспечит государственным органам возможность взять под контроль эффективность использования академией земли и имущества. «Сейчас что с этими землями - неизвестно: что-то сдается, продается. Но все-таки деньги, полученные от государства, и должны контролироваться государством», - считает Кулаков.

О материальной стороне реформ говорил и Виктор Садовничий. «Если финансовая поддержка будет оказана науке и ученые почувствуют себя комфортнее – будут обеспечены и условиями для своей работы, и покупкой оборудования, и участием в международных конференциях – то, я думаю, что польза от этого будет. Так что все будет зависеть от условий и дополнительных решений, которые конечно, последуют вслед за принятием закона», - считает профессор.

Напомним, что накануне правительство одобрило законопроект о коренной реорганизации российских академий наук, согласно которому вместо трех существующих сегодня самостоятельных академий - РАН, медицинской и сельскохозяйственной академий - будет создана единая общественно- государственная организация «Российская академия наук». Еще несколько действующих академий - Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств – по решению кабинета министров будут переведены в ведение соответствующих министерств.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика