Николай Дроздов: Это позорное высказывание я никогда не произносил!

Накануне творческого вечера знаменитого телеведущего в Кремле наш корреспондент устроила Дроздову самый настоящий допрос.

Ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов отмечает в этом году тройной юбилей – творческий (50 лет), телевизионный (35) и личный (75).

Накануне его творческого вечера в Кремле наш корреспондент устроила Дроздову самый настоящий допрос.

– Вы всегда держались скромно. А 50-летие творческой деятельности решили провести в Кремле (17 мая). Что так пафосно?

– Вечер «В мире друзей и зверей» придуман, чтобы собрать деньги и направить их в Институт пластической хирургии и косметологии. Мы сотрудничаем уже 6 лет. За это время были прооперированы почти 900 детишек.

Так что на такое большое мероприятие я решился не ради удовлетворения собственного честолюбия. Оно у меня не гипертрофированное. Например, из личного юбилея, который в июне, общенационального праздника устраивать не собираюсь.

– Ваши заслуги неоспоримы. Но уверены ли, что соберете Кремль?

– Я на это надеюсь. Откровенно говоря, мне бы не хотелось, чтобы получилось, как в старом анекдоте. В театре идет спектакль, самый разгар действия, на заднем плане актеры волнуются, на переднем – фехтуют. Вдруг из зала доносится голос ребенка: «Можно мне к вам на сцену?» «А в чем дело?» – поворачиваются к нему фехтующие. «Мне тут одному страшно». Если к нам придет один зритель, мы точно никого не прооперируем.

– Благотворительность в нашей стране – дело темное. Не боитесь рисковать своим именем?

– А чего мне бояться? Мы сотрудничаем с одним конкретным институтом, и в каждом случае помощь адресная. По всем детям есть фото: как было до и как стало после… Мы всегда отправляем эти снимки нашим благотворителям. В данном случае ими станут артисты, которые придут 17 мая в Кремль и выступят там бесплатно: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Буйнов, Дима Билан. Будет и моя подруга времен «Последнего героя» – Жанна Фриске.

– Вы и сами споете с ними? (Несколько лет назад телеведущий записал целый музыкальный альбом – «Вы слыхали, как поет Дроздов?!» – Ред.)

– Со сцены Кремлевского дворца? Вряд ли. Хотя Кобзон любит со мной петь. Как-то мы исполнили с ним пару куплетов из «Спят курганы темные» – на юбилее донского землячества, членами которого являемся. Там это было уместно: люди выпили, им это казалось забавным. А в Кремле такие дурачества ни к чему. Я буду вести вечер.

– Вам приписывают фразу «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных». Неужели все так плохо?

– Это позорное высказывание, которого я никогда не произносил. Наоборот, я все больше люблю людей, всегда стараюсь увидеть в человеке хорошее. А животные… Я всю жизнь изучаю их, обожаю. Но чтобы променять на них людей? Нет, это глупость.

– Вы 35 лет ведете «В мире животных». Неужели по-прежнему интересно?

– Ну как интересно? Народ смотрит. Я самооценкой не очень занимаюсь.

– После ухода с «Первого» вы пережили не лучшие времена. Сменили несколько каналов (сейчас Дроздов на «России 2»), «В мире животных» показывали то днем, то ночью. Может, стоило согласиться на предложение и посадить медведей на велосипеды?

– Мне важнее было сохранить программу, чем канал. Превращать передачу в шоу мне не хотелось. Хотя… отличная могла бы быть программа. И была – «Эти забавные животные» с Пельшем. Молодой парень, веселый. Лучше Малахова, на мой взгляд. Но не пошло чего-то. Я при каждой встрече теперь приветствую его: «Валдис, племянник ты мой!» Племянник – потому что мы оба из Прибалтики…

– О преемнике не думали?

– Постоянно думаю. Меня ведь тоже как ведущего воспитывали постепенно. 17 апреля 1968 года у Александра Згуриди вышла первая передача. А в декабре я был у него выступающим. Стал появляться в программе регулярно, ездить с ним в экспедиции на съемки. В 1975 году Згуриди ушел, оставив передачу не мне, а Василию Михайловичу Пескову. Тот два года вел программу, а я продолжал выступать. И только в 77-м он предложил вести «В мире животных» по очереди. Что мы на протяжении 13 лет и делали.

Недавно у меня появился юный корреспондент Алёша. Ему 10 лет, мальчик делает репортажи. Лёша – сын моих приятелей. Они с ним много работают, стараются вовсю. Надеюсь, что вырастет достойная смена.