Лиза Боярская: Я положилась на судьбу – и всё сбылось!

Лиза Боярская родилась в семье народных артистов России Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. Представительница известной петербургской театральной династии Боярских, она, впрочем, никогда не использовала славу родителей и предков «в корыстных целях» – всего добивалась сама. Став звездой после фильмов «Ирония судьбы. Продолжение» и «Адмиралъ», Лиза недавно вышла замуж за молодого и тоже известного актера Максима Матвеева.

Мы были по-настоящему влюбленными

– Став замужней дамой, как вы ощущаете себя в этой новой роли?

– Понимаете, у меня всегда все было очень выверено – до миллиметра. Но не так давно я поняла, что нужно жить сегодняшним моментом, и если ты сейчас счастлива, то будь счастлива, положись на судьбу. И не надо ничего высчитывать – как будет лучше или правильней. Я всегда хотела, чтобы со мной произошла невероятно романтичная и поэтичная история. И вот на съемках фильма «Не скажу» в Киеве мы встретились с Максимом Матвеевым. Мы там и ругались, и хохотали, и плакали, и танцевали, и были нетрезвыми, невероятно эмоционально возбужденными – были по-настоящему влюбленными. Я положилась на судьбу – и все сбылось!

– А почему фамилию не поменяли?

– Зачем? Моя фамилия – это моя династия, которую я хочу продолжать. И то, чем я хочу подписываться под каждой своей ролью. Я всегда знала, что у нас большая семья, но не предполагала, что корни так глубоки. Оказывается, наши родовые фамилии – не только Боярские, но еще и Сегенюки, Лущики, Лазаревские, Костюшко. Есть также легенда о безымянной «могиле любви» где-то на окраине Варшавы, сделанной из розового мрамора, на которую приходят молодожены и клянутся друг другу в вечной верности. Говорят, в этой могиле похоронены наши предки, целая семья. Якобы после смерти женщины ее муж и сын покончили жизнь самоубийством – не вынесли разлуки…

– Удивительная история! А какие у вас сейчас отношения с отцом? Говорят, он часто ругает вас как актрису.

– Просто папа всегда смотрит вглубь. Был на всех моих театральных премьерах – «Король Лир», «Жизнь и судьба». Потом очень подробно обсуждал не только меня, но и всех актеров – их плюсы и минусы. Рассматривал каждую сцену – что мне нужно в себе изменить, какие сделать акценты, где я слишком грубо играю, где нужно тоньше провести какую-то линию. Папа очень подробен во всем.

Мама в обмороке от восторга

– А мама, Лариса Луппиан, тоже «лупит» вас за творчество?

– Нет, у мамы почти всегда все в восторженных тонах. Не помню, чтобы она мне сказала, что я ей ужасно не понравилась в каких-то спектаклях, сценах. Мама всегда задыхается и падает в обморок от восторга.
– Что обычно говорит по поводу ваших ролей старший брат Сергей?

– Сережка смотрит объективно, как простой зритель. И это тоже интересно – узнать не только мнение актеров, режиссеров, критиков, а просто обыкновенного зрителя.

– Кстати, ведь ваш брат в юности сам подавал надежды как музыкант и актер. Но в итоге стал бизнесменом…
– Папа недавно сказал, что мужчина сегодня не может быть только актером, и я абсолютно с ним согласна. У Сережи потрясающие песни, хорошие тексты, прекрасные мелодии. Но публике подавай что попроще. У Земфиры получилось прорваться сквозь всю эту попсу и пошлость, у Сергея не вышло. Не получилось – значит, не нужно тратить на это силы. Он не стал изображать из себя загубленный талант, а нашел себя в чем-то другом.

– Часто брат и сестра живут в семье, будто кошка с собакой…

– Нет, у нас чудные отношения! Мы самые близкие люди на свете. Не скажешь, что постоянно общаемся, но у нас вербальная связь буквально каждую секунду. Никогда в жизни Сережа не говорил мне, что он меня любит, и я такого ему никогда не скажу. Но он знает, что я для него все сделаю. И я знаю про себя, что это самый дорогой мне человек.

– У Сергея есть дочка Катя, ваша племянница. Какая вы в роли тети?

– С Катенькой мы подружки. Она все мне рассказывает про свою жизнь, друзей и подруг. Когда покупаю ей подарки на день рождения, не могу остановиться, представляя, как она будет раскрывать эти свертки, с какой улыбкой на лице. Покупаю Барби, например, как будто для себя. Конечно, я в куклы уже не играю, но когда попадаю в отдел кукол – глаза разбегаются. Я всегда оказываюсь самой щедрой на подарки в ее день рождения: мои пакеты с логотипом пустеют не скоро.

Все обсуждают мою ориентацию

– Актерская профессия, гастроли, съемки изменили ваш характер?

– Из-за разъездов я дома почти не бываю. Родители даже не ожидали, что их домашняя дочка, ужасная лентяйка, вдруг влезла, образно говоря, в кирзовые сапоги и – вперед на творческую пашню. Поэтому они немножко неадекватно реагируют на мою актерскую карьеру. Если честно, я сама поражена, как во мне уживаются два человека. Например, летом я почти два месяца дома не была. И ничего, справляюсь со всеми бытовыми проблемами. Меня не нужно учить готовить, стирать, убирать. Умею все, что естественно для женщины.

– А позагорать, отдохнуть на море этим летом удалось?

– Вообще-то мне нравится работать, а отдыхать – не очень. Достаточно лишь выспаться, чтобы восстановить силы, не обязательно ради этого бездельничать несколько недель. Это, наверное, от папы: безумное, часто неразумное желание работать. Уже лет пятнадцать отец обещает купить собаку, уехать на дачу и сидеть, ничего не делая. Но продолжает трудиться.

– Что вас в последнее время больше всего рассмешило?

– Когда мне позвонили и спросили насчет фотографий на сайте «В контакте». Я там зарегистрировалась, у меня много друзей, выложены фото с подружками, где я их обнимаю, целую. И вот меня спросили, какая у меня ориентация, как зовут мою девушку, как давно мы с ней встречаемся...И спрашивали уже не весело, а на полном серьезе. Я же хохотала до слез… Ребята, вы совсем обалдели, я замужняя женщина!